Meldung vom 07.12.2017 14:27:20
Qualitätssiegelverleihung „Ausbildung. Geht gut bei uns!“ - Eine Initiative zur Auszeichnung von Ausbildungsbetrieben
Landrätin Tanja Schweiger zeichnete kürzlich im Barbinger Rathaus-Restaurant erstmals 34 Betriebe mit dem Qualitätssiegel des Landkreises Regensburg „Ausbildung. Geht gut bei uns!“ aus. Ziel des Wettbewerbes ist es, kleine und mittelständische Betriebe, die meist auch familiengeführt sind, beim Thema Ausbildung zu unterstützen und gleichzeitig einen Mehrwert für die Auszubildenden zu schaffen.

Landrätin Tanja Schweiger (im Bild rechts außen), Maria Politzka (Leiterin der Wirtschaftsförderung des Landkreises, im Bild links außen) und Johann Thiel (Bürgermeister der Gemeinde Barbing, dahinter) gemeinsam mit den Vertretern der 34 ausgezeichneten Betriebe bei der Siegelverleihung „Ausbildung. Geht gut bei uns!“ Zur Veranstaltung waren auch die Bürgermeister der Gemeinden gekommen, in denen sich die Ausbildungsstätten befinden (Foto LRA/Sperlich)

„Mit der Verleihung des Qualitätssiegels wollen wir auch ein überbetriebliches Netzwerk schaffen, über das sich die ausgezeichneten Unternehmen im Rahmen von Netzwerktreffen rund um das Thema Ausbildung austauschen und so voneinander lernen können. Daher ein herzliches Vergelt`s Gott allen Betrieben fürs Mitmachen“, so Landrätin Tanja Schweiger.

Auch der Landkreis führe zahlreiche Aktivitäten in puncto Ausbildung aus, wie etwa die im Januar und Februar kommenden Jahres erneut stattfindenden Aktionstage für Ausbildung an Mittelschulen. Neu sei das von der Wirtschaftsförderung initiierte und von der Volkshochschule Regensburger Land e.V. im Frühjahr 2018 erstmals angebotene Kursprogramm – Azubi-Fit. Jugendliche in Ausbildung können hier an zwei Samstagen den Umgang mit Kunden im Arbeitsalltag üben beziehungsweise ihr Auftreten am Telefon trainieren.

Was steckt hinter dem Qualitätssiegel?
Mit dem Qualitätssiegel „Ausbildung. Geht gut bei uns!“ zeichnet der Landkreis vorbildliche Ausbildungsbetriebe aus. In einem dreiseitigen Bogen listeten die Wettbewerbsteilnehmer ihre guten und ideenreichen Ausbildungsmaßnahmen auf, die sie bereits in ihrem Unternehmen umsetzen. Die Bandbreite der Bewerbungen umfasste mehrere Betriebe mit einem Auszubildenden bis zum Unternehmen KRONES, das derzeit 376 Lehrlinge ausbildet. Viele Betriebe öffnen dem potenziellen Nachwuchs ihre Türen bei Betriebsbesichtigungen, im Rahmen von Praktika oder mit dem Angebot von Ferienjobs. Ein Kennenlerntag oder sogar ein Kennenlernseminar über mehrere Tage erleichtern vielen Jugendlichen den Einstieg in die Ausbildung. Umzugshilfen, Nachhilfeunterricht oder auch finanzielle Belohnungen von guten Leistungen zählen ebenso zu den Angeboten der Ausbilder wie gemeinsame Feiern, Betriebsausflüge oder sportliche Aktivitäten. Eine Fachjury, bestehend aus den Schulleitern der Städtischen Berufsschulen I bis III, der Schulleitung des beruflichen Schulzentrums Regensburger Land und den Mitarbeitern der Wirtschaftsförderung des Landkreises Regensburg, sichteten die Bewerbungen, erläuterte die Leiterin des Sachgebiets Wirtschaftsförderung, Maria Politzka, den anwesenden Personalverantwortlichen und Betriebsleitern.

Folgende Firmen erhielten das Qualitätssiegel „Ausbildung. Geht gut bei uns!“ überreicht:
Zweckverband Bayerische Musikakademie, Alteglofsheim
S² Beratende Ingenieure Stelzenberger + Scholz + Schmid Partnergesellschaft, Barbing
Holzbau Semmler GmbH, Hemau
Naturstein Semmler GmbH, Hemau