Meldung vom 07.07.2017 16:22:04
Landrätin Tanja Schweiger würdigt ehrenamtliches Engagement von Schülerinnen und Schülern aus dem Landkreis

Regensburg (RL). Im Foyer des Gymnasiums Lappersdorf durfte Landrätin Tanja Schweiger am heutigen Freitag Schülerinnen und Schülern aus dem Landkreis Regensburg ihre „Beiblätter zum Zeugnis“ überreichen. Mit dieser Auszeichnung wird deren freiwilliges Engagement im Laufe des Schuljahres gewürdigt. Die Urkunden bestätigen die ehrenamtliche Tätigkeit in einem Verein, einer Initiative oder in der Schule selbst.

Im Foyer des Gymnasiums Lapperdsorf durfte Landrätin Tanja Schweiger am heutigen Freitag Schülerinnen und Schülern aus dem Landkreis Regensburg ihre „Beiblätter zum Zeugnis“ überreichen.

„Danke, dass Ihr Eure Freizeit dafür verwendet, Verantwortung für die Gesellschaft zu übernehmen. Auf junge Menschen wie Euch, die ehrenamtlich tätig sind, können wir nicht verzichten. Heuer dürfen wir das Engagement von fast 400 Jugendlichen würdigen. Ihr seid Vorbilder. Ich bin stolz auf Euch! Macht weiter so!“ lobte die Landrätin die jungen Leute.

Die Schülerinnen und Schüler wurden für die unterschiedlichsten Tätigkeiten geehrt, etwa als Schulsprecher, Schülerlotse, Streitschlichter, Schulsanitäter, Ministrant, Helfer in einem Seniorenheim, Mitglied in der Jugendfeuerwehr oder der Wasserwacht.

Hintergrund:
Das landkreisweite Projekt „Beiblätter zum Zeugnis“ wurde heuer bereits zum neunten Mal durchgeführt. Immer zum Schuljahresende erhalten die Jugendlichen, die ehrenamtlich aktiv waren, eine Urkunde, die dem Jahresabschlusszeugnis beigelegt wird. Sie dient bei Bewerbungen für Lehr- und Arbeitsstellen als Nachweis für die ehrenamtliche Tätigkeit. An der diesjährigen Aktion waren insgesamt 400 Schülerinnen und Schüler aus 27 Stadt- und Landkreisschulen beteiligt:

Berufliches Schulzentrum Regensburger Land
Städtische Berufsschule I für Metall- und Elektronik Regensburg
Berufliches Schulzentrum Matthäus Runtinger Regensburg
Berufliche Oberschule Regensburg
Mittelschule Alteglofsheim, Mittelschule am Mönchsberg Hemau, Johann-Baptist-Laßleben-Mittelschule Kallmünz, Mittelschule Lappersdorf, Mittelschule am Schlossberg Regenstauf, Placidus-Heinrich-Mittelschule Schierling, Mittelschule Undorf, Mittelschule Wörth/Wiesent
Realschule Neutraubling, Realschule Obertraubling, Edith-Stein-Realschule-Parsberg, Albert-Schweiter-Realschule, Realschule am Judenstein Regensburg, Mädchenrealschule Niedermünster Regensburg, Realschule St. Marien Regensburg
Gymnasium Lappersdorf, Gymnasium Parsberg, Albertus-Magnus-Gymnasium Regensburg, Von-Müller-Gymnasium Regensburg, Werner-von-Siemens Gymnasium Regensburg
Sonderpädagogisches Förderzentrum Hemau, Sonderpädagogisches Förderzentrum Neutraubling, Sonderpädagogisches Förderzentrum Regenstauf

Den Jugendlichen, die an der Veranstaltung im Gymnasium Lappersdorf nicht teilnehmen konnten, werden die Urkunden über die Schulen zugeleitet.