50 Kinder und Jugendliche bei Plant-for-the-Planet-Akademie in Lappersdorf

Landrätin Tanja Schweiger (2.v.l.), Schulleiterin  Birgit Ruckdäschel (1.v.l.), Dr. Christian Tilz (3.v.l.), Bürgermeister Christian Hauner (3.v.r.), Dr. André Suck und Christa Wunderer, Sprecherin des Klimabeirats Markt Lappersdorf (1.v.r.), mit den jungen Klimabotschaftern. (Foto: Robert Hanshans)
Landrätin Tanja Schweiger (2.v.l.), Schulleiterin Birgit Ruckdäschel (1.v.l.), Dr. Christian Tilz (3.v.l.), Bürgermeister Christian Hauner (3.v.r.), Dr. André Suck und Christa Wunderer, Sprecherin des Klimabeirats Markt Lappersdorf (1.v.r.), mit den jungen Klimabotschaftern. (Foto: Robert Hanshans)

08.10.2019 Fast 50 Kinder und Jugendliche im Alter von 9 bis 14 Jahren haben sich am Samstag, 5. Oktober, am Gymnasium Lappersdorf über ihre Teilnahme an einer „Akademie“ der Organisation „Plant-for-the-Planet“ zu Klimabotschaftern fortgebildet. „Plant-for-the-Planet“ ist eine Schülerinitiative mit dem Ziel, Kinder für Klimagerechtigkeit zu sensibilisieren und unter anderem weltweit 1 000 Milliarden Bäume pflanzen zu lassen.

Am Morgen wurden die Kinder von der Schulleiterin des Gymnasiums Lappersdorf, Birgit Ruckdäschel, sowie von Landrätin Tanja Schweiger und Bürgermeister Christian Hauner begrüßt. Höhepunkt des Tages war eine Pflanzaktion am Rennerhof, bei der die Teilnehmenden unter fachlicher Anleitung 150 Pflanzen in Form von Obst- und Laubbäumen sowie Hecken selbst setzten. Am Ende der Akademie wurden die Kinder zu Botschaftern für Klimagerechtigkeit ernannt und können nun die Idee, mit dem weltweiten Pflanzen von Bäumen sowie durch eine nachhaltige Lebensweise den Klimawandel zu begrenzen, auf ihre ganz persönliche Weise in ihre Schulen, Familien und Gemeinden tragen. Zur Unterstützung für diese Aufgabe bekamen die Kinder ein Klimaschutzpaket in Form von informativen Sachbüchern, ergänzenden Präsentationsmaterialien sowie ein T-Shirt geschenkt.

Der Aktionstag in Lappersdorf ist auf Initiative der Lappersdorfer Dr. Christian Tilz und Dr. André Suck entstanden, die die Verbreitung der Plant-for-the-Planet-Idee bereits seit längerer Zeit unterstützen. Zehn Sponsoren aus Lappersdorf und Umgebung haben über ihre finanzielle Beteiligung und die Bereitstellung von Sachspenden diesen spannenden Erlebnistag ermöglicht. Unter anderem unterstützten auch der Landkreis Regensburg über das Klimaschutzmanagement und der Markt Lappersdorf diese Klimaschutzveranstaltung. Neben der Finanzierung der Plant-for-the-Planet-Akademie am Gymnasium Lappersdorf stellt das Sponsoring die Durchführung von zwei weiteren Akademien auf der südlichen Halbkugel sicher.

Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.