„Girl`s und Boy`s Day“ gegen Rollenbilder und Geschlechterklischees

Beim Girl`s und Boy`s Day bekamen wieder 20 Mädchen und elf Jungen Gelegenheit, im Landratsamt Regensburg in vermeintlich typische Berufe des jeweils anderen Geschlechts hineinzuschnuppern. Susanne Christoph, die Leiterin des Sachgebiets für Technische Bauaufsicht, Bauüberwachung und Denkmalschutz, gibt einer Schülerin Einblick in die Arbeit im technischen Bauamt.

26.04.2018 Am bundesweiten „Girl`s und Boy`s Day“ bekamen wieder 20 Mädchen und elf Jungen Gelegenheit, im Landratsamt Regensburg in vermeintlich typische Berufe des jeweils anderen Geschlechts hineinzuschnuppern. Die Mädchen informierten sich im Technischen Bauamt (Fachtechnik Tiefbau, Technische Bauaufsicht, Hochbau), in der Datenverarbeitung, im Fachreferat für Umweltschutz (Technischer Umweltschutz), im Sachgebiet Gartenkultur und Landespflege sowie in der Regionalentwicklung und Wirtschaft. Elf Jungs nutzten in den Jugendtreffs Neutraubling und Altenthann sowie in der Suchtprävention des Gesundheitsamts die Gelegenheit, sozialpädagogische Berufe kennenzulernen.

Maria-Luise Rogowsky, die Gleichstellungsbeauftragte des Landkreises, hatte den 10. „Girl`s und Boy`s Day“ organisiert. „Es ist eine wichtige Aufgabe, Jungen und Mädchen das ganze Spektrum an Berufen aufzuzeigen, damit sich ihre Berufswahl an ihren Interessen und Fähigkeiten orientiert und nicht daran, welcher Beruf, typisch` für ‚einen Jungen‘ oder ‚ein Mädchen‘ ist.“

Die Gleichstellungsbeauftragte würde sich deshalb freuen, wenn der „Girl`s und Boy`s Day“ den einen oder anderen Jugendlichen dazu bewogen hat, auch mal in eine ganz andere (Berufs-)Richtung zu denken.

Kategorien: Landratsamt