KULTUR.ERBE: Konzert „Nittendorf-Großbritannien“

25.06.2018 Im Rahmen der landkreisweiten Veranstaltungsreihe „Kultur.Erbe“ findet am Freitag, den 29. Juni 2018 um 19.30 Uhr in der Nittendorfer Pfarrkirche das Konzert „Nittendorf-Großbritannien“ statt. Der Chor St. Katharina Nittendorf unter der Leitung von J. B. Panosso und Instrumentalisten der Musikschule „musica viva“ Nittendorf e.V. schlagen eine Brücke zwischen Nittendorf und Großbritannien. Es werden Chorwerke in englischer Sprache sowie Instrumentalwerke englischer Meister aufgeführt. Bürgermeister a.D. Max Knott stellt in seiner Moderation die Verbindungen Nittendorfs zu Großbritannien dar. Der beschauliche Markt Nittendorf zieht nämlich schon seit Jahrzehnten britische Staatsbürger an. Viele kamen wegen des Studiums oder aus beruflichen Gründen, und einige sind hier geblieben, sodass nun ein reger Austausch zwischen den Kulturen stattfindet. Vor dem Konzert gibt es einen Sektempfang.

Chor St. Katharina Nittendorf

Veranstaltet wird das Konzert vom Chor St. Katharina Nittendorf. Dieser besteht seit über 100 Jahren und ist somit der älteste Chor des Marktes Nittendorf. Er pflegt die Kirchenmusik der Pfarrei, gestaltet aber auch immer wieder anspruchsvolle Konzerte sowohl mit geistlichem, als auch mit weltlichem Liedgut.

Veranstaltungsdaten:
Pfarrkirche St. Katharina, Kirchstraße 3, 93152 Nittendorf; 19:30 Uhr; Eintritt frei

Hintergrund:
Die diesjährige kulturelle Veranstaltungsreihe des Landkreises Regensburg läuft unter dem Titel KULTUR.ERBE. Insgesamt 51 Veranstaltungen an 31 Orten laden von Mitte April bis Ende November 2018 dazu ein, „das Europäische im Lokalen“ und das eigene kulturelle Erbe bewusst zu erleben, weiterzuentwickeln und mit anderen zu teilen. Damit soll die Grundidee des von der Europäischen Kommission ausgerufenen „Europäischen Kulturerbejahres 2018“ aufgegriffen werden: „sharing heritage“. Vor dem Hintergrund aktueller Herausforderungen in Europa und darüber hinaus ist es heute mehr denn je wichtig, das Verbindende der gemeinsamen historischen Wurzeln und zugleich die kulturelle Vielfalt unseres Kontinents in den Blickpunkt zu rücken. Das Jahresprogramm will deshalb mit Ausstellungen, Konzerten, Lesungen, Führungen und vielen anderen kulturellen Aktivitäten ermöglichen, das breit gefächerte europäische Kulturerbe in der Heimat zu entdecken, und bewusst machen, dass Europa zu uns allen gehört.

Die KULTUR.ERBE-Broschüre ist kostenlos im Landratsamt Regensburg und in vielen Rathäusern, Museen, Gaststätten und Veranstaltungsorten erhältlich. Zusätzlich ist sie unter www.landkreiskultur.de auch als Download hinterlegt. Auskünfte zur Reihe erhalten Sie beim Kulturreferat des Landkreises Regensburg, Altmühlstraße 3, 93059 Regensburg, Telefon: 0941 4009-287 und -687, E-Mail: kulturreferat@lra-regensburg.de, Fax: 0941 4009-509.

Kategorien: Kultur