KULTUR.ERBE: Vortrag mit Josef Fendl in Pfatter

Vortrag mit Autor Josef Fendl.

18.09.2018 Im Rahmen der landkreisweiten Veranstaltungsreihe „Kultur.Erbe“ findet am Samstag, 22. September 2018, um 19.00 Uhr ein Vortrag zum Thema „Pfatter an der Straße der europäischen Geschichte“ statt. Kreisheimatpfleger a. D. Josef Fendl erzählt in seiner unvergleichlichen Art sehr anschaulich und oft mit einem Augenzwinkern, wer im Laufe der Jahrhunderte durch Pfatter gezogen ist. Er durchleuchtet den europäischen Hintergrund des Ortes und berichtet von illustren Persönlichkeiten, die das Donaudorf in seiner Vergangenheit schon gesehen hat, z. B. Kaiser Barbarossa, Kaiserin Maria Theresia oder den Dichter Josef von Eichendorff.

Der Arbeitskreis Kultur (AKK) der Gemeinde Pfatter setzt sich für die Pflege und Erhaltung von Kultur und Brauchtum ein und arbeitet im Projekt Donau.Wald.Kultur interkommunal mit den Gemeinden Wörth a.d. Donau, Wiesent, Brennberg und Rettenbach zusammen. Weitere Informationen unter www.donau-wald-kultur.de.

Veranstaltungsdaten: 22. September 2018, 19.00 Uhr, Voglmeier-Saal, Marktplatz 5, 93102 Pfatter; Veranstalter: Arbeitskreis Kultur der Gemeinde Pfatter; der Eintritt ist frei.

Hintergrund:
Die diesjährige kulturelle Veranstaltungsreihe des Landkreises Regensburg läuft unter dem Titel KULTUR.ERBE. Insgesamt 51 Veranstaltungen an 31 Orten laden von Mitte April bis Ende November 2018 dazu ein, „das Europäische im Lokalen“ und das eigene kulturelle Erbe bewusst zu erleben, weiterzuentwickeln und mit anderen zu teilen. Damit soll die Grundidee des von der Europäischen Kommission ausgerufenen „Europäischen Kulturerbejahres 2018“ aufgegriffen werden: „sharing heritage“. Vor dem Hintergrund aktueller Herausforderungen in Europa und darüber hinaus ist es heute mehr denn je wichtig, das Verbindende der gemeinsamen historischen Wurzeln und zugleich die kulturelle Vielfalt unseres Kontinents in den Blickpunkt zu rücken. Das Jahresprogramm will deshalb mit Ausstellungen, Konzerten, Lesungen, Führungen und vielen anderen kulturellen Aktivitäten ermöglichen, das breit gefächerte europäische Kulturerbe in der Heimat zu entdecken, und bewusst machen, dass Europa zu uns allen gehört.

Die KULTUR.ERBE-Broschüre ist kostenlos im Landratsamt Regensburg und in vielen Rathäusern, Museen, Gaststätten und Veranstaltungsorten erhältlich. Zusätzlich ist sie unter www.landkreiskultur.de auch als Download hinterlegt. Auskünfte zur Reihe erhalten Sie beim Kulturreferat des Landkreises Regensburg, Altmühlstraße 3, 93059 Regensburg, Telefon: 0941 4009-287 und -687, E-Mail: kulturreferat@lra-regensburg.de, Fax: 0941 4009-509.

Kategorien: Landkreis, Kultur