KULTUR.WIRTSCHAFT: „Der unheilige Priester“ in Alteglofsheim

10.07.2019 Im Rahmen der landkreisweiten Veranstaltungsreihe „KULTUR.WIRTSCHAFT“ findet am Sonntag, den 14. Juli um 18 Uhr im Kaisersaal des Schlosses Alteglofsheim ein Konzert mit dem Titel „Der unheilige Priester“ statt. Der Schauspieler Michael Heuberger und die Sopranistin Francesca Pospisil nehmen Sie mit auf einen Streifzug durch die Opernwelt des späten 18. Jahrhunderts. Gemeinsam wandeln Sie auf den Spuren des Dichters Lorenzo da Ponte und lernen sein Leben und seine Welt kennen.

Auf den Spuren von Lorenzo da Ponte (Fotonachweis: Jana Zavoralova)

Da Ponte war eigentlich für ein geistliches Amt bestimmt, geriet aber wegen zahlloser Liebesaffären immer wieder in Schwierigkeiten. Zudem schrieb er Operngeschichte wie kaum ein Zweiter: Er arbeitete mit den großen Komponisten seiner Zeit zusammen und verfasste zahlreiche Libretti, darunter „Die Hochzeit des Figaro“, „Don Giovanni“ und „Cosí fan tutte“ für Wolfgang Amadeus Mozart. Lorenzo da Ponte (1749–1838) stammte aus einfachen Verhältnissen. Durch sein Talent und gute Kontakte machte er jedoch eine steile Karriere und erhielt eine gut dotierte Anstellung als Dichter am Wiener Hof unter Kaiser Joseph II. Später arbeitete er in London, musste aber wegen undurchsichtiger Finanztransaktionen mit seiner Familie nach New York fliehen. Dort machte er die italienische Oper populär, setzte sich für den Bau der ersten Oper der Stadt ein und erlebte spät den Triumph seiner Werke.

Veranstalter des Konzerts ist das Kulturforum Schloss Alteglofsheim, das in den rund 30 Jahren seines Bestehens einen wesentlichen Beitrag dazu leistete, das „Dornröschenschloss“ in einen musikalischen Kristallisationspunkt zu wandeln, der einen bedeutenden kulturellen Zugewinn für die gesamte Region gebracht hat.

Veranstaltungsdaten: Ort: Kaisersaal im Schloss, Am Schlosshof 1, 93087 Alteglofsheim; Eintritt: 18 Euro, ermäßigt 15 Euro

Hintergrund: Der Titel der diesjährigen kulturellen Veranstaltungsreihe des Landkreises Regensburg lautet „KULTUR.WIRTSCHAFT“. Insgesamt 46 Veranstaltungen an 31 Orten laden von Ende April bis Mitte Dezember 2019 dazu ein, das vielfältige kulturelle Angebot im Regensburger Land zu entdecken. Hinter dem Jahresthema stecken zwei Ideen: Zum einen sollen die Wirtshäuser als wichtige Orte des gesellschaftlichen und kulturellen Lebens wieder verstärkt wahrgenommen werden; zum anderen soll das Thema „Wirtschaft“ ebenso im Sinne von „Ökonomie“ bespielt werden können. Entstanden ist ein breit gefächertes Veranstaltungsprogramm mit Ausstellungen, Konzerten, Lesungen, Führungen und vielen anderen kulturellen Aktivitäten. Die KULTUR.WIRTSCHAFT-Broschüre ist kostenlos im Landratsamt Regensburg und in vielen Rathäusern, Museen, Gaststätten und Veranstaltungsorten erhältlich. Zusätzlich ist sie unter www.landkreiskultur.de auch als Download hinterlegt. Auskünfte zur Reihe erhalten Sie beim Kulturreferat des Landkreises Regensburg, Altmühlstraße 3, 93059 Regensburg, Telefon: 0941 4009-287 und -687,  E-Mail: kulturreferat@lra-regensburg.de.

Kategorien: Landkreis, Kultur